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Indio Viejo: o prato símbolo da Nicarágua

Neste mês, a série dos hispanofalantes fez uma viagem até a América Central para apresentar um pouco mais sobre a história e cultura da Nicarágua, um país que, apesar de ser conhecido pelos brasileiros em alguns aspectos, ainda é tão desconhecido em outros.

Justamente por causa desse protagonismo, resolvemos continuar na Nicarágua e compartilhar com vocês um prato típico do país que tem um nome bem curioso e conquistou o paladar não só dos nicaraguenses, mas também de turistas ao redor do mundo. Prova disso é que ele foi selecionado pelo ranking internacional Atlas Taste 2023/24 como o segundo melhor guisado do mundo!

Então, hoje é dia de conhecermos mais sobre o Indio Viejo nicaraguense e que segredos este prato esconde!

 

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Raízes pré-colombianas e teorias do nome

Como pode se supor devido ao nome, a receita original do Indio Viejo tem suas raízes na dieta dos povos indígenas que já ocupavam a região e desenvolveram uma espécie de ensopado à base de farinha de milho. De fato, este alimento está presente em praticamente todas as culturas indígenas ao longo do continente americano, provando sua importância para a existência e desenvolvimento destes povos muito antes da chegada dos europeus.

No caso do Indio Viejo pré-colombiano, o ensopado era complementado com carne de animais locais e alguns legumes e ervas. A partir do período colonial, a carne de boi foi introduzida ao prato, o qual aceitou outras substituições de proteína como o frango ou o porco.

Indio Viejo: o prato símbolo da Nicarágua

Museum Accession: Metropolitan Museum of Art via Wikimedia Commons

Com relação ao seu nome, ainda há muito debate acerca da origem. Alguns acreditam que seja meramente uma menção ao fato de ser um prato proveniente da gastronomia indígena. Outros, porém, pendem para uma versão que talvez seja mais fantasiosa, mas definitivamente mais cômica. A lenda conta que na época das Grandes Navegações e início do sistema colonial, dois espanhóis estavam andando pela ilha nicaraguense de Ometepe quando viram um grupo de indígenas se deliciando com um prato. Ao perguntarem o que era aquilo, receberam a insólita resposta de que se tratava da sopa de um “índio velho”, isto é, um ancião da tribo que tinha morrido recentemente e seus membros estavam na sopa que eles comiam. Naturalmente, a explicação fez com que os europeus desistissem de comer, mas o que a lenda conta é que, na realidade, não se tratava de nada disso, mas sim que os indígenas contaram essa história simplesmente para afugentar os espanhóis e não dividir a comida com eles.

Seja qual for a verdadeira razão pelo nome, não se pode negar que o Indio Viejo ocupa até os dias de hoje um lugar especial na gastronomia da Nicarágua que o consome em diversas situações desde festas típicas a cerimônias como casamentos. Seu sabor único que combina picância e acidez juntamente à textura da farinha de milho e a carne trazem uma variedade de características ao prato que é muito apreciada, a ponto de esse guisado ter sido considerado o segundo melhor do mundo de acordo com a Taste Atlas 2023/24.

 

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Receita de Indio Viejo

 

Agora que você já conheceu um pouquinho deste prato, vamos colocar a mão na massa e preparar esse guisado que conta com ingredientes e modo de preparo bem simples. Em algumas versões, são utilizadas massa de tortillas para engrossar o caldo, mas como no Brasil pode ser um pouco mais desafiador encontrar este produto nos supermercados, você pode substitui-lo por farinha de milho que também é bastante usada.

Além de ser consumido sozinho, é comum que o Indio Viejo seja acompanhado por outros alimentos como arroz, feijão e banana cozida ou frita. Aqui, traremos apenas a receita do guisado.

 

Ingredientes

 

– ½ xícara de banha de porco

– 1 cebola branca picada

– 1 cabeça de alho sem casca e picada

– 2 pimentões verdes cortados em quadradinhos

– 4 tomates sem casca e picados

– 1 maço de hortelã

– 8 folhas de coentro em pedaços

– Aprox. 450 gramas de carne de boi previamente cozida e desfiada (no prato tradicional se usa entranha bovina, também chamado no Brasil de fraldinha do diafragma)

– 1 ½ xícara de farinha de milho diluída em 1 xícara de água

– 2 xícaras de caldo da carne de boi previamente preparada

– Colorau diluído em água e a gosto

– Suco de laranja-azeda a gosto

– Sal a gosto

 

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Modo de preparo

 

– Em uma panela grande e a fogo alto, adicione a banha de porco. Em seguida, adicione a cebola e o alho e deixe-os fritar por aproximadamente 2 minutos

– Depois, inclua os pimentões verdes já picados, os tomates também já picados, as folhas de coentro e metade do maço de hortelã (o restante será colocado no final). Misture tudo muito bem para que fique homogêneo

– Passado alguns minutos, inclua a carne de boi já cozida e desfiada à panela e cuide para que ela fique bem misturada aos demais ingredientes de modo que o sabor se espalhe por toda a comida

– Após este processo, adicione a mistura de farinha de milho com água e logo em seguida o caldo de carne. Tudo isto deve ser feito enquanto o ensopado é mexido

– Inclua o colorau, o suco de laranja-azeda e o sal a gosto. Vá experimentando aos poucos para encontrar o equilíbrio dos temperos

– Por fim, adicione a outra metade de hortelã ao ensopado e vá mexendo tudo até que a massa fique bem cozinhada

 

Finalmente, seu Indio Viejo já está pronto para consumo! Lembrando que esta quantidade dá uma porção de comida suficiente para 6 a 8 pessoas.

 

Caso prefira, no vídeo abaixo você pode conferir o passo a passo desta mesma receita:

 

 

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Esperamos que tenha gostado da receita de hoje e de conhecer a sua história tão curiosa. Se fizer em casa, depois conte para gente como ficou!

 

Nos vemos em um próximo post!

 

¡Hasta luego!

Esther Fuentes
Esther Fuentes