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Baleadas: um prato com nome pra lá de inusitado

Para a série de hispanofalantes deste mês, o blog fez uma viagem até Honduras para conhecer mais sobre sua história e cultura. Por isso, o que acha de darmos mais uma vez uma passadinha por lá, mas dessa vez para conhecer um dos seus pratos mais queridos e que definitivamente representa a identidade gastronômica hondurenha?

Então venha conosco para conhecer as baleadas, prato cujo preparo e ingredientes são bem simples, mas que possui um sabor delicioso e inconfundível, além, é claro, de um nome bem inusitado. Será que você adivinha o porquê deste alimento ser chamado de “baleada”?

 

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História do prato

Como sempre ocorre quando falamos sobre comidas de rua, existem muitas versões a respeito da origem da baleada hondurenha, sendo algumas mais prováveis ao passo que outras são tão fantasiosas que caem na categoria de “lenda urbana”. O que se sabe com certeza é que esta comida encorpada que serve tanto para o café da manhã quanto para o jantar surgiu no norte de Honduras, provavelmente na cidade de La Ceiba.

Este é um prato relativamente novo, já que tudo indica que ele foi criado por volta da década de 1960. Apesar da pouca idade, ele já foi capaz de ganhar o coração dos hondurenhos a ponto de se celebrar desde 2018 o “Dia Nacional da Baleada” a cada terceiro sábado de junho.

Tendo como ingrediente central a tortilla feita de farinha de trigo (bem diferente dos demais países da América Central em que a base é o milho), a baleada é normalmente oferecida em duas opções: sencilla ou especial/mixta. Na primeira, os ingredientes são apenas a tortilla acompanhada de feijões refritos (do tipo vermelho), queijo ralado e crema (parecido com o sour cream mexicano). Já a segunda é mais elaborada e pode levar uma variedade de alimentos desde bananas e abacate até ovos e carnes.

Baleadas: um prato com nome pra lá de inusitado

Héctor Emilio Gonzalez via Unsplash

Mas e quanto ao nome “baleada”, por que se chama assim? Bem, é aí que as teorias realmente alçam voos altos. Uma das explicações mais inusitadas diz que uma mulher vendia o prato em sua venda de rua quando se viu no meio de um fogo cruzado e acabou sendo baleada (em algumas versões ela apenas se feriu, enquanto em outras, ela morreu). Depois do incidente, os consumidores passaram a se referir àquele comércio como o “de la baleada”, fazendo com que a comida também se chamasse assim.

Outra versão bem menos trágica (e provavelmente a mais verídica) é que a baleada foi criada por uma mulher conhecida como Doña Tere. Trabalhando em uma pequena venda de La Ceiba em 1964 perto da estrada de ferro que levava os carregamentos da Standard Fruit Company, Doña Tere passou a ofertar para os trabalhadores da região uma comida simples, mas com sustância e muito saborosa: tortillas com feijão e queijo. Acredita-se que o nome “baleada” se popularizou graças à analogia de um cliente que disse que a tortilla era como um cartucho, os feijões, balas e o queijo ralado, a pólvora.

Independentemente de qual história seja a verdadeira, fato é que as baleadas conquistaram o restante de Honduras e além, sendo possível encontrar este prato em locais onde a diáspora hondurenha é mais forte como nos EUA.

 

Veja também: Mapa gastronômico da Espanha – parte 1

 

Receita de baleadas hondurenhas

Baleadas: um prato com nome pra lá de inusitado

Ipaz0185~commonswiki via Wikimedia Commons

Agora que você já conheceu a curiosa história sobre este prato, é hora de pôr a mão na massa e preparar as baleadas. Para este post, decidimos nos focar em um dos estilos mais tradicionais, mas, como vimos anteriormente, a realidade é que você pode adaptá-las como quiser de acordo com seu gosto pessoal.

 

Ingredientes

 

– 2 xícaras de farinha de trigo

– 1 colher de sopa de sal

– 1 colher de sopa de fermento em pó

– 1 ovo

– ¼ xícara de azeite vegetal

– ½ xícara de água (preferencialmente morna)

– 2 xícaras de feijões moídos/refritos

– Manteiga

– Queijo ralado

 

Modo de preparo

 

– Comece preparando as tortillas. Primeiramente, pegue uma tigela grande e adicione a farinha, o sal, ovo, azeite, a água e o fermento. Misture tudo até que alcance uma massa consistente

– Cubra a massa e deixe-a descansando por aproximadamente 15 minutos

– Passado o tempo necessário, vá pegando aos poucos a massa e fazendo bolinhas com as mãos para logo em seguida achatá-las com a ajuda das próprias palmas ou com um rolo de cozinha, se tiver à disposição. Apenas tome cuidado para que as tortillas não fiquem muito finas!

– Separe uma frigideira e aqueça-a em fogo alto. Ponha uma tortilla de cada vez deixando em torno de 1 minuto de um lado e de outro até que estejam devidamente cozidas. Depois que fizer este processo com todas as tortillas, reserve-as à parte

– Para os feijões, separe uma frigideira funda, ponha azeite por toda sua extensão e em seguida adicione os feijões moídos/refritos. Cozinhe-os e mexa-os com a ajuda de uma colher até que se tornem uma pasta homogênea bem encorpada. Deixe-os esfriando à parte

– Por fim, vá pegando as tortillas e recheando com duas a três colheradas de feijões moídos/fritos, adicione manteiga e queijo ralado a gosto e então as baleadas já estão prontas para serem saboreadas!

 

Sugestão: Mapa gastronômico da Espanha: parte 2

 

No vídeo abaixo, você pode conferir uma outra forma de se preparar este prato hondurenho com a adição de abacate, além de mostrar um passo a passo mais detalhado de como fazer a tortilla da baleada:

 

 

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Esperamos que tenha gostado da receita de hoje. Ficou com vontade de reproduzir a baleada na sua casa? Se sim, depois conte para gente como ficou!

 

Nos vemos em um próximo post!

 

¡Hasta luego!

Esther Fuentes
Esther Fuentes