Não tem ninguém que conheça a tradição do Halloween e não associe esta festividade com os “doces ou travessuras”. Na verdade, essa é uma das partes mais queridas do evento e algumas pessoas se empenham bastante para criar elaboradas sobremesas temáticas.
Na Espanha, as celebrações em torno do Samaín (festa celta que originou o Halloween) se misturam a outras datas importantes do calendário católico como o Dia de Todos os Santos que ocorre anualmente em 1 de novembro. Independentemente da comemoração, este período é sempre acompanhado por delícias típicas do outono que estão presentes tanto nas lojas quanto nas casas ao redor do país.
Dentre elas, as castanhas (chamadas no Brasil de castanhas portuguesas), são típicas da Península Ibérica e muito apreciadas na região desde o tempo dos celtas que nesta época faziam grandes fogueiras para assá-las. Já os huesos de santo são uma invenção bem mais recente e específica para o Dia de Todos os Santos, embora sua origem exata seja difícil de precisar. Alguns estudiosos apontam que foi ideia de um monge em Valência no século XVII e que ele teria criado a receita como uma forma de homenagear os mortos (daí a razão do seu formato similar a ossos). Por outro lado, outros dizem que este doce é típico da comunidade de Castilla y León.
Seja como for, ambas as receitas são campeãs de venda na Espanha durante este período e a boa notícia é que você também pode reproduzi-las em casa seguindo o passo a passo que vamos compartilhar a seguir. Vamos lá?
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Receita de huesos de santo
Aqui vamos trazer a versão mais tradicional desta receita feita com massa de marzipan e recheio de doce de gema.
Ingredientes para o marzipan:
– 130g de amêndoas moídas
– 70g de açúcar
– 35ml de água
Ingredientes para o recheio de doce de gema:
– 4 gemas de ovo
– 100g de açúcar
– 50ml de água
Ingredientes para a cobertura:
– 100g de açúcar de confeiteiro
– 30ml de água morna
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Modo de preparo:
– Começando pela preparação do marzipan. Em uma caçarola, coloque o açúcar e a água. Acenda o fogo e vá mexendo a mistura até que ela atinja o ponto de fervura
– Quando este ponto for alcançado, retire a caçarola do fogo. Em um recipiente resistente ao calor, coloque as amêndoas moídas e em seguida ponha a calda de açúcar pouco a pouco e mexa tudo até que fique homogêneo. Lembre-se de que a mistura deve ficar uma massa consistente, mas ainda um pouco pegajosa. Portanto, se estiver muito seca, adicione mais calda. Caso esteja muito líquida, adicione mais amêndoas moídas. Quando este processo estiver finalizado, deixe a massa descansar até que fique fria
– Passado o tempo necessário, despeje um pouco de açúcar de confeiteiro em uma superfície lisa. Com a ajuda de um rolo, vá esticando a massa até que fique fina
– Com a ajuda de um cortador, retire o excesso de borda para que a massa fique em um formato retangular. Caso queira deixar seus huesos de santo com as ranhuras típicas do doce, é neste momento que você deverá fazê-las seja utilizando um rolinho com sulcos ou palitinhos de madeira que vão prensar a massa. Caso prefira que eles fiquem lisos, deixe a massa como está
– Corte a massa em comprimentos de 5cm e larguras de 7cm cada, assim você terá retângulos homogêneos
– Em um prato raso, polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro e pegue um dos pedaços já cortados, colocando a parte que estava em cima virada para baixo. Passe um pouco de açúcar de confeiteiro e depois, com a ajuda de uma colher de pau ou outro objeto cilíndrico, enrole a massa de modo que fique em um formato parecido a um tubinho (lembre-se de que a parte com ranhura, se você fez, deve estar do lado de fora!)
– Aperte um pouco esse pedaço de massa em formato cilíndrico e com cuidado retire-a do objeto. Deixe esse canudinho de pé para secar e repita o mesmo processo com os outros pedaços. Quando terminar todos, reserve-os à parte
– Para a preparação do recheio, comece colocando água e açúcar em uma caçarola e mexa até que vire uma calda. Retire do fogo quando a mistura começar a ferver
– Separe as gemas dos ovos e bata tudo com ajuda de um fouet. Quando já estiver misturado, adicione pouco a pouco a calda de açúcar que fez anteriormente. Lembre-se de continuar mexendo durante todo o processo para que não coalhe
– Ponha a mistura de gemas em banho-maria e continue mexendo até que fique com uma consistência cremosa (isto leva em torno de 20 minutos). Quando atingir esse ponto, ponha o creme em um saco de confeitar
– Preencha o recheio de gema nos canudinhos de marzipan, tomando o cuidado de colocar em ambos os lados igualmente. Quando terminar este processo, deixe-os secar
– Para finalizar, é hora de fazer a cobertura. Em um recipiente coloque açúcar de confeiteiro junto com água morna e misture com um fouet até que se torne uma mistura homogênea
– Banhe levemente cada um dos canudinhos de huesos de santo nesta mistura e depois deixe-os secar em um prato raso. Depois de secos, estes doces tão especiais já estarão prontos para consumo!
Caso queira, você pode acompanhar esta mesma receita pelo vídeo abaixo:
Receita de castañas asadas
Ingredientes:
– Castanhas portuguesas (a quantidade que desejar)
– Água (caso faça na air fryer)
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Modo de preparo:
(Fogão)
– Peque as castanhas limpas e faça pequenos cortes (um risco ou em formato de cruz), mas sem chegar até o final (isso é apenas para que as castanhas estejam bem assadas por dentro)
– Em uma frigideira funda e antiaderente, acenda em fogo baixo e coloque as castanhas para assar. Mexa um pouco as castanhas e em seguida ponha uma tampa que as cubra por completo. De tempos em tempos, vá remexendo a frigideira e virando as castanhas para que fiquem assadas uniformemente. Em aproximadamente 20 minutos, estarão prontas para consumo. Para ver o passo a passo completo, clique aqui.
(Air fryer)
– Se fizer esta receita na air fryer, então depois dos pequenos cortes nas castanhas você deve deixá-las de molho na água em temperatura ambiente por 1 hora
– Passado este tempo, coloque as castanhas na air fryer e deixe-as bem espalhadas
– Ligue o aparelho a 190ºC por 15 minutos. Quando o processo estiver pela metade, retire o recipiente para remexer um pouco as castanhas e coloque-as de volta para finalizar o processo
– Quando terminado, retire-as, coloque-as em um pano e deixe-as descansando por aproximadamente 5 minutos. Depois disso, estarão prontas para serem consumidas! Caso também queira ver esse passo a passo em vídeo, clique aqui.
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Esperamos que tenha gostado das receitas deste mês!
O que acha de aproveitá-las em sua festa de Halloween ou durante uma sessão de filmes de terror?
¡Un fuerte abrazo!