Habichuelas con leche dominicanas | Cultura Espanhola
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Habichuelas con leche dominicanas

Neste mês, nós exploramos um pouco sobre a história e tesouros culturais da República Dominicana para a nossa querida série dos hispanofalantes. E justamente por isso, nada mais justo que fecharmos janeiro apresentando um prato típico deste país para você reproduzir na sua casa e ter a chance de conhecer uma gastronomia ainda pouco difundida no Brasil.

Assim sendo, no post de hoje vamos aprender mais sobre as habichuelas con leche, uma sobremesa com um nome bem peculiar, feita à base de feijão e que é tanto símbolo quanto sinônimo de orgulho para a República Dominicana.

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Características e curiosidades do prato

Habichuelas con leche dominicanas

Arlene Campusano via Wikimedia Commons

Geralmente quando falamos de países que têm fronteiras entre si ou são geograficamente próximos, é comum que existam alguns pratos que se repitam, mesmo que haja algumas variações entre eles. Podemos citar como exemplos as arepas (que são típicas tanto da Colômbia quanto Venezuela), as carimañolas (presentes na Colômbia e no Panamá) e até o chimarrão (bebida por excelência do sul do Brasil, mas também de outros países como Argentina, Uruguai, Paraguai e Chile).

Contudo, este não é o caso das habichuelas con leche, já que os registros apontam que ela foi inventada e se manteve restrita ao território dominicano ao longo de toda sua história, sendo hoje em dia reproduzida pelas comunidades dominicanas no exterior, mas sem que tenha se integrado a nenhuma outra gastronomia.

Vale lembrar que na República Dominicana a palavra para “feijões” não é “frijoles” ou “habas”, mas sim “habichuelas”. Assim, fica mais fácil de perceber que a base principal da sobremesa é esta leguminosa, especificamente a variante conhecida como feijão-vermelho ou feijão roxo. Além da estrela do prato, outros ingredientes igualmente importantes são açúcar, batata, leite de coco e leite evaporado. As habichuelas con leche também contam com várias especiarias que enriquecem o paladar bem como modos de preparo que podem variar de uma família ou de uma região para outra do país. Também é interessante notar como este prato reflete a diversidade étnica da República Dominicana, já que imigrantes europeus, africanos e asiáticos também contribuíram ao incorporarem sabores típicos de seus locais de origem à sobremesa.

Habichuelas con leche dominicanas

Alicia Quan via Unsplash

Não existem muitas fontes sobre os primeiros indícios das habichuelas con leche na gastronomia dominicana, mas acredita-se que ela tenha surgido a partir da ocupação francesa na ilha durante o século XVIII.

Hoje em dia, além de contar com uma série de variações dentro do território dominicano, as habichuelas con leche são presença obrigatória nas celebrações de Quaresma do país, especialmente na Quarta-Feira de Cinzas e na Sexta-Feira da Paixão. É um prato que costuma ser feito em grandes quantidades justamente para ser compartilhado entre família e amigos. Normalmente é servido frio e acompanhado de bolachas de leite ou casabe de yuca (um tipo de pão ázimo feito a partir da mandioca), no entanto pode também ser consumido quente.

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Receita de habichuelas con leche

Agora que já conhecemos mais sobre esta sobremesa tão singular, é hora de colocarmos a mão na massa. Para isso, separamos uma das receitas mais tradicionais de habichuelas con leche, embora é bom reforçar que você pode encontrar algumas variações. Apenas lembre-se de que o ingrediente principal deverá ser sempre o feijão-vermelho.

Habichuelas con leche dominicanas

Nat-lie16 via Wikimedia Commons

Ingredientes:

– 450g de feijões-vermelhos deixados de molho com um pauzinho de canela

– 2 latas (360ml) de leite evaporado

– 1 lata de leite de coco sem açúcar (400ml)

– 1 lata de leite condensado (400g)

– ½ xícara de açúcar

– 2 paus de canela

– 8 unidades de cravos-da-índia

– ½ xícara de uvas passas

– 450g de batata doce roxa, cortada em cubos, previamente fervida com sal e com a água já escorrida

– 1 colher de sopa de extrato de baunilha

– ½ colher de chá de sal

– 1 colher de sopa de manteiga

– Bolachas de leite a gosto para decorar

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Modo de preparo:

– Depois de ter deixado os feijões de molho na água por 2 horas, escoe o líquido e coloque os feijões em uma panela

– Adicione uma nova leva de água de modo a cobrir os feijões e adicione os dois paus de canela. Ligue em fogo alto e espere ferver. Quando finalmente chegar a este ponto, deixe que os feijões fervam por aproximadamente 1 hora

– Enquanto isso, descasque as batatas, corte-as em cubos e coloque-os em outra panela que já contém água e um pouquinho de sal (a quantidade de água deve ser suficiente para cobrir os cubos de batata)

– Acenda o fogo e quando começar a ferver conte 10 minutos. Desligue o fogo, retire os cubos de batata e deixe-os esfriar à parte

– Quando os feijões já estiverem amolecidos, apague o fogo e retire os paus de canela. Coloque-os em um liquidificador junto com a água até chegar à metade do recipiente. Inclua uma lata de leite evaporado à mistura e bata tudo muito bem. Em seguida, coe a mistura com o auxílio de uma peneira, enquanto o caldo vai sendo alocado em uma tigela. Faça este mesmo processo novamente com o restante dos feijões

– Depois de ter o caldo totalmente coado, coloque a mistura em uma panela do tipo caldeirão ou outro utensílio que seja igualmente fundo para caber todo o caldo. Adicione a lata de leite de coco e, em fogo médio, vá mexendo até que a misture fique homogênea. Em seguida, adicione o leite condensado e continue mexendo

– Ainda em fogo médio, adicione meia xícara de açúcar, essência de baunilha e os cravos-da-índia. Mexa tudo muito bem e logo em seguida adicione a manteiga e a pintada de sal

– Quando tudo já estiver bem misturado, adicione as batatas anteriormente cozidas e mexa mais um pouco (ainda em fogo médio). Depois que a mistura estiver bem integrada, adicione as uvas passas. Volte a mexer, mas, desta vez, mude para fogo baixo. Este novo período de cozimento deve durar entre 15 e 20 minutos e, enquanto isso, é preciso mexer o caldo de tempos em tempos para evitar que grude na panela

– Passado este tempo, adicione as bolachas de leite para decorar e as habichuelas con leche estão finalmente prontas (podendo ser consumidas tanto quentes quanto frias)

Caso prefira, veja o passo a passo desta receita com o vídeo abaixo:

 

Esperamos que tenha gostado da receita deste mês. O que acha de tentar fazer as habichuelas con leche para um próximo encontro familiar ou de amigos?

Esther Fuentes
Esther Fuentes