Receita de Arepa con queso: Conheça o prato do filme “Encanto” | Cultura Espanhola
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Receita de Arepa con queso: Conheça o prato do filme “Encanto”

¡Hola, amigos! ¿Cómo están?

Se você assistiu ao filme “Encanto”, produção feita pela Disney e ganhadora do Oscar de Melhor de Animação de 2022, provavelmente se lembra da cena em que a personagem principal, Mirabel, tem o ferimento da sua mão curado após ingerir uma comida específica preparada por sua mãe.

O prato em questão é nada mais nada menos que uma arepa com queijo (arepa con queso), alimento tradicional da Colômbia, lugar onde a história se desenrola, e cujas raízes remontam há vários séculos de existência.

Por isso, considerando o sucesso da animação no post de hoje resolvemos compartilhar esta receita simples, deliciosa e que se tornou tão procurada pelos fãs da família Madrigal!

 

História da arepa

De origem indígena e concebida muito tempo antes da colonização, a arepa tem um formato parecido com uma panqueca sendo que a farinha de milho é o seu principal componente.

Vale lembrar que o cultivo de milho é uma característica marcante de diversas comunidades indígenas ao longo do continente americano, seja por sua versatilidade em proporcionar uma variedade de alimentos, mas também pela forte simbologia ligada à imagem do milho como meio de subsistência para os povos nativos.

Receita de Arepa con queso: Conheça o prato do filme “Encanto”

Chapa com várias arepas – Alexandra Tran via Unsplash

A partir da colonização espanhola, o conhecimento sobre a preparação da arepa se disseminou do seu local de origem (nos territórios atualmente correspondentes à Colômbia e Venezuela) para outras partes do continente e inclusive para a Europa, quando Cristóvão Colombo explicou o processo feito pelas mulheres indígenas aos reis católicos, Fernando de Aragão e Isabel de Castela.

 

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Colômbia ou Venezuela?

Uma das principais dúvidas a respeito da arepa concerne ao local exato de sua criação. Afinal, a verdadeira arepa é colombiana ou venezuelana?

De acordo com estudos realizados por historiadores, não é possível precisar em qual destes países a arepa foi feita pela primeira vez. No entanto, o que se sabe é que o cultivo de milho ocorreu quase que simultaneamente em ambos os territórios em torno de 3.000 a 2.500 anos atrás.

Seja como for, as arepas compõem a dieta tanto de colombianos quanto venezuelanos e se apresentam de maneiras variadas dependendo da região e das características culturais locais. Por exemplo, somente na Colômbia há mais de 40 tipos de preparação para uma arepa e o mais comum é que ela não contenha outros alimentos em seu interior com exceção de manteiga ou queijo.

Já as versões venezuelanas, por sua vez, são conhecidas por incluir uma infinidade de recheios como carne desfiada, feijão, abacate, frango, queijo, tomates, etc.

Como se pode perceber, não existe uma regra fixa em relação à preparação ou consumo das arepas, pois, na realidade, se trata de um prato que consegue se adaptar com facilidade ao gosto e preferências de cada um.

 

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Receita de Arepa con queso: Conheça o prato do filme “Encanto”

Mitdralla via Wikimedia Commons

Receita de arepa con queso

Após esta breve contextualização chegamos na parte mais esperada do post: como fazer uma arepa con queso colombiana tal qual mostrada no filme “Encanto”! Para esta receita, você precisará desses itens:

 

Ingredientes:

  • 220 gramas de farinha de milho branca pré-cozida
  • Manteiga
  • Sal
  • 300 ml de água
  • 30 gramas de queijo salgado (na receita original se usa o queso costeño colombiano, mas você pode substituir por outro tipo que também tenha um sabor mais acentuado de sal como o parmesão)
  • 50 gramas de queijo muçarela ralado

 

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, adicione os 300 ml de água em temperatura ambiente
  • Em seguida, adicione uma colher de sopa de manteiga e depois uma pitada de sal
  • Adicione a farinha branca à mistura cuidando para que o faça aos poucos de modo que não se formem gomos separados do restante da massa. Vá misturando tudo com uma colher à medida que vai adicionando a farinha
  • Quando adicionar as últimas gramas de farinha, use as mãos para amassar bem a mistura e deixar a massa uniforme
  • Adicione o queijo salgado ralado (como queso costeño ou queijo parmesão). Em seguida, inclua o queijo muçarela ralado e misture tudo muito bem com as mãos para que a massa fique uniforme
  • Lave as mãos para retirar a massa grudada e em seguida unte-as com um pouco de azeite. Vá pegando um pouco da massa e molde-a em formato de bolinhas com as mãos
  • Depois, vá apertando as bolinhas com os dedos de modo a achatar a massa e deixá-la em um formato parecido com uma panqueca com a espessura de aproximadamente 1 dedo
  • Com as arepas já em seu formato próprio, reserve-as e coloque no fogão uma frigideira com azeite no fogo médio. Espere o azeite estar bem quente antes de adicionar as arepas
  • Com a frigideira já quente, coloque aos poucos as arepas e espere em torno de 3 a 4 minutos para virá-las do outro lado. Verifique se a arepa está dourada em ambos os lados e então retire-a da frigideira
  • Finalmente, a arepa está pronta para ser consumida. Se quiser, pode cortá-la ao meio e incluir mais queijo

 

Caso queira checar o passo a passo desta receita em mais detalhes, confira o vídeo a seguir:

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É de dar água na boca, não é mesmo? Agora quando ver o filme novamente, você também poderá apreciá-lo junto a uma deliciosa arepa con queso! Esperamos que tenham gostado do post de hoje e nos vemos em um próximo.

 

¡Hasta luego!

Esther Fuentes
Esther Fuentes

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