Receita: Bandeja paisa | Cultura Espanhola
Back

Receita: Bandeja paisa

Aqui no Brasil, as nossas semanas não estariam completas sem aquele restaurante de comida caseira que vende o bom e velho prato feito (PF) na hora do almoço. Arroz, feijão, carne e batata frita acompanhados por uma saladinha. Hm… só de falar já dá água na boca, não é mesmo?

Pois saiba que na Colômbia há um prato típico que, embora não seja necessariamente consumido todos os dias, possui características notáveis que lembram muito um PF brasileiro. Porém, a bandeja paisa é uma iguaria bem mais robusta que conta com incríveis 10 ingredientes diferentes em sua composição!

Bateu a fome aí? Então se prepare porque hoje vamos trazer a receita da bandeja paisa, o “PF” colombiano.

 

Sugestão: Receita: Pastel de jaiba

 

Um prato, diferentes versões

Como normalmente ocorre com pratos populares, sua origem exata pode ser difícil de precisar. Neste caso, há algumas versões mais aceitas sobre como a bandeja paisa surgiu. Porém, antes de apresentarmos as hipóteses, aí vai uma pergunta. Você sabe o que significa “paisa”?

Esta palavra se refere a nada mais nada menos que aquele ou aquela natural da região de Antioquia. Localizada no noroeste colombiano, é mais conhecida por sua capital, Medellín, e seus habitantes também podem ser chamados de antioqueños. A título de comparação, isto também acontece aqui no Brasil, por exemplo, com as pessoas que nascem no estado do Espírito Santo e recebem tanto a denominação “capixaba” quanto “espírito-santense”.

Explicado o nome do prato, vamos à sua origem. A primeira possibilidade é que a bandeja paisa remonte ao século XIX, sendo uma evolução do envuelto arriero e existindo graças aos vaqueiros da região, os quais, pela excessiva carga de seu trabalho, necessitavam de uma comida forte e rica em proteínas.

Receita: Bandeja paisa

Gabriel Porras via Unsplash

Outra versão acredita que a bandeja paisa, na realidade, só foi criada por volta dos anos 1950 ou 1960 pela agência de turismo TurAntioquia na sub-região de Magdalena Medio (pertencente ao departamento de Antioquia) como uma forma de trazer uma novidade gastronômica para aquela área que possuía grande potencial turístico.

Há ainda aqueles que alegam que foram restaurantes antioqueños de Bogotá os responsáveis por criar a iguaria, servindo como um meio de matarem um pouco a saudade de sua terra.

Seja qual for a sua origem, a bandeja paisa se tornou um fenômeno não somente em seu país, mas também em restaurantes colombianos no exterior, sendo muito apreciada pelos estrangeiros.

 

Receita: bandeja paisa

Assim como se passa com o PF brasileiro que pode vir com algumas alterações (tais quais adicionando macarrão ou ovo), a bandeja paisa também ganhou certas variações ao longo de sua história como, por exemplo, uma opção vegetariana.

Contudo, as raízes do prato giram em torno de surpreendentes 10 ingredientes que a tornam uma das comidas mais encorpadas e com mais proteína animal da gastronomia colombiana. Neste post, nós vamos trazer a receita mais tradicional como se segue abaixo:

Receita: Bandeja paisa

TitiNicola via Wikimedia Commons

 

Ingredientes:

Hogao (molho típico colombiano)

    • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
    • ½ copo de cebola branca picada em tiras finas
    • ½ copo de cebola roxa picada em tiras finas
    • 2 colheres de sopa de alho finamente picado
    • 2 copos de tomate cortados em cubos pequenos
    • 1 colher de sopa de cominho em pó
    • Sal e pimenta a gosto

Feijões do tipo carioca

    • 3 copos de feijão carioca embebido em água por 8 horas e posteriormente escorridos
    • água suficiente para esta quantidade de feijão
    • ¼ de cebolas
    • 1 dente de alho
    • 1 copo de cenouras descascadas e em rodelas
    • ½ banana da terra verde
    • sal a gosto

Torresmos

    • 500g de pancetta cortadas em tiras
    • ¼ de cebola
    • 1 dente de alho
    • 1 folha de louro
    • água suficiente para esta quantidade de torresmo

Carne moída

    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
    • 1 ½ copo de carne moída bovina
    • Sal e pimenta a gosto

Chouriço

    • 3 pedaços de chouriços

Banana da terra

    • 1 banana da terra cortada em fatia no sentido do comprimento

Ovo de galinha

    • 1 ovo para fritar
    • Sal e pimenta a gosto

Arroz

    • 2 copos de arroz branco cozido

 

Abacate

    • Tiras finas de abacate

Arepas

    • Unidades de arepas como um complemento à parte do prato principal

 

Veja também: Receita de Arepa con queso: Conheça o prato do filme “Encanto”

 

Modo de preparo:

  • Prepare primeiramente o hogao. Em uma frigideira quente, adicione o azeite e em seguida as cebolas branca e roxa bem como o alho. Cozinhe em fogo médio-baixo até que comecem a brilhar. Adicione os tomates, cominho e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por 7 minutos e então retire do forno e deixe o molho resfriando à parte
  • Terminada esta etapa, inicie o preparo dos feijões. Em uma panela de pressão coloque os feijões previamente escorridos e adicione uma quantidade de água que os cubra por inteiro. Inclua a cebola, o alho e a cenoura. Cozinhe-os em fogo médio-alto sem tampar a panela até que a água comece a ferver. Adicione a banana e feche a panela. Quando ela assobiar, deixe cozinhar por 30 minutos e então libere a pressão. Retire do fogo e jogue um jato de água fria na panela. Abra a panela novamente, devolva-a ao forno (sem tampa) e retire a cenoura, a banana e um pouco do caldo.
  • O próximo passo é colocar a cenoura, a banana e o caldo do feijão no liquidificador juntamente com uma colher de sopa do hogao. Bata tudo até fazer uma mistura homogênea. Quando terminar, coloque-a novamente na panela do feijão, adicione sal (se necessário) e cozinhe por mais 20 minutos a fogo médio-baixo. Desligue e reserve-os à parte
  • Siga para o preparo do torresmo. Pegue uma panela e coloque água, cebola, alho, a folha de louro bem como a pancetta. Cozinhe em fogo médio-alto por 35 minutos, depois retire do fogo, escorra e deixe-os resfriando à parte
  • Enquanto o torresmo está sendo cozido, faça também a carne moída. Em uma frigideira quente, coloque azeite e cozinhe a carne moída bovina juntamente a uma colherada do hagao previamente feito. Tempere com sal e pimenta a gosto e mantenha-a em fogo médio-baixo ao passo que vai mexendo constantemente por aproximadamente 12 minutos. Depois, reserve-a à parte
  • Retornando ao torresmo, coloque azeite em uma frigideira quente e coloque as peças de pancetta já cortadas para que sejam douradas em fogo médio-baixo por uns 15 minutos. Retire-os da frigideira escorrendo o excesso de gordura e reserve-os à parte
  • Na mesma frigideira, frite os chouriços bem como a banana da terra. Também retire o excesso de gordura e reserve-os à parte. Por fim, em uma outra frigideira, frite o ovo de galinha também no azeite e tempere-o com sal e pimenta a gosto
  • Finalmente está pronto! Agora é só colocar em um prato o arroz branco já cozido, os feijões com caldo, torresmo, chouriço, banana da terra cortada, o ovo frito e a carne moída. Adicione ao prato alguns pedaços de abacate bem como o hogao e arepas que são servidas como um complemento.

 

Sugestão: Alfajor argentino: aprenda a fazer em casa!

 

Ufa! Esse é um prato e tanto, não é mesmo? Caso prefira, você também pode conferir o passo a passo da receita neste vídeo:

 

E você, também achou que a bandeja paisa lembra um pouquinho o nosso PF? Agora quando bater aquela fome de leão você já pode experimentar esse prato e se deliciar com a gastronomia colombiana!

 

Nos vemos no próximo post!

 

¡Saludos!

Esther Fuentes
Esther Fuentes