Em todas as culturas existem ritos de passagem específicos que tem como objetivo marcar momentos importantes da vida bem como a mudança de ciclos. Dentre eles, a virada de ano definitivamente está entre os mais aguardados e, independentemente de qual país estejamos falando, podemos encontrar desde cerimônias e simpatias até comidas associadas a esta data.
A Espanha também conta com vários costumes próprios e a gastronomia, em especial, tem grande relevância. Por isso, no post de hoje vamos adentrar nos lares espanhóis e conhecer a tradição das 12 uvas bem como apresentaremos uma receita deliciosa de turrón, doce típico desta época, que você também poderá reproduzir na sua casa!
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As 12 uvas
Sem sombra de dúvidas esta é a tradição espanhola mais famosa para comemorar o Réveillon, sendo que inclusive muitos fora da Espanha também gostam de aderi-la.
A regra é muito simples. Quando o relógio marcar meia-noite na virada do dia 31 de dezembro para 1 de janeiro, os participantes devem comer 1 uva por badalada até completar 12 uvas. Fácil, não? Bem, nem tanto. Comer cada uva em exatas 12 badaladas demanda habilidade e muita rapidez. Participar da brincadeira não chega a ser algo perigoso, mas não se esqueça de escolher uvas sem sementes por segurança!
A simbologia é outro ponto interessante. Historicamente, as uvas estão relacionadas à sorte, prosperidade, alegria e espiritualidade. Já o número 12 se associa com cada mês do calendário. Portanto, a tradição diz que se você comer as uvas logo na entrada do novo ano a sorte irá lhe sorrir pelos doze meses vindouros. Com relação à origem desta prática, há duas teorias mais aceitas que já tratamos sobre isso no post “Simpatias de Ano Novo: Espanha e América Latina”. Depois dá uma olhadinha lá!
E no vídeo abaixo, você pode conferir um registro caseiro feito no exato momento que as 12 uvas são consumidas em um evento que reúne toda a família:
O queridinho das festas: turrón
O turrón (ou torrone como se fala no Brasil) é um dos alimentos mais típicos do Natal na Espanha e consequentemente também está presente nas comemorações de Ano Novo. Basicamente ele consiste em um doce em formato de tablete que se obtém a partir do cozimento do mel acompanhado de um ou mais tipos de castanhas.
Há algumas versões referente à sua origem, porém uma das mais defendidas diz que a receita foi trazida pelos árabes até a Espanha onde se estabeleceu e se desenvolveu. Atualmente existe uma grande variedade de turrones seja em relação ao seu recheio (com amêndoas, amendoins, pistaches, etc.) bem como à maciez da massa que pode ir desde mole (túrron blando) à dura (túrron duro).
Abaixo, compartilhamos com você a receita mais tradicional do doce feito a partir de amêndoas e com uma consistência semidura.
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Turrón de amêndoas
Ingredientes:
– 280g de mel
– 190g de açúcar branco
– 190g de água
– 500g de amêndoas sem casca e torradas
– 1 ovo (somente as claras)
– 1 folha hóstia (ver em lojas de confeitaria)
Observações:
– Para essa receita, também é recomendável que tenha uma batedeira potente, moldes para torrone (ou algum parecido com formato retangular) e um termômetro culinário
Modo de preparo:
– Inicie o preparo com dois moldes para turrón colocando um pouco de azeite e em seguida o papel manteiga. Corte duas placas de hóstia para a parte de baixo e mais duas para a parte de cima. Reserve-os
– Coloque o mel em uma panela e leve-o ao fogo até que chegue à temperatura de 129 °C. Use o termômetro culinário para auxiliar nesta etapa e tenha cuidado, pois o mel pode borbulhar bastante. Se isto acontecer, diminua a intensidade do fogo, mas continue prestando atenção nos números do aparelho
– Enquanto isso, coloque as amêndoas já descascadas e tostadas em uma assadeira e leve-as ao forno para esquentá-las por aproximadamente 18 minutos em fogo baixo (aproximadamente 80° C). Tenha em mente que a ideia aqui é somente esquentar as amêndoas
– Alcançada a temperatura de 129 °C para o mel, comece um terceiro processo com o ovo. Nesta etapa, separe a clara do restante, coloque-a na batedeira e comece a bater
– Quando o mel chegar aos 135 °C, desligue o fogo e dê uma mexida para diminuir as bolhas provocadas pelo calor (tenha cuidado para não se queimar!). Em seguida, misture o mel junto à clara despejando aos poucos como um fio. Lembre-se de que durante todo este processo a batedeira deve estar em movimento. Enquanto isso, coloque água em uma panela e ponha uma tigela por cima para que aqueça em banho-maria
– Quando a mistura de mel com clara começar a ficar morna, é hora de pegar uma panela à parte, colocar o açúcar e a água e esquentar esta segunda mistura no mesmo processo feito com o mel até que ela também chegue a 135° C. Ao chegar neste ponto, desligue o fogo e mexa para abaixar a espuma. Despeje a água com açúcar junto ao restante da mistura ao passo que a batedeira segue em movimento. Faça isso até que tudo fique homogêneo
– Depois, retire as amêndoas do forno, coloque na tigela que está sendo aquecida em banho-maria e também adicione a pasta de turrón batida que ainda deve estar quente. Misture tudo muito bem com a ajuda de uma espátula
– Feito isso, coloque a massa nos moldes previamente arrumados (este processo deve ser feito com a mistura ainda quente, do contrário ela irá endurecer precocemente). Em seguida, coloque as duas últimas folhas de hóstia e coloque um peso por cima dos moldes de modo que a massa e as folhas fiquem grudadas e o turrón fique com um formato mais achatado
– Deixe que ele esfrie e quando já estiver em temperatura ambiente, tire o turrón do molde e corte em quadrados menores. Enfim, esse doce delicioso estará pronto para consumo!
Caso prefira, o preparo pode ser acompanhado pelo vídeo abaixo:
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Você conhecia estas tradições gastronômicas dos espanhóis para o Ano Novo? Ficou com vontade de aderir a alguma delas?
A propósito, este é o nosso último post deste ano, mas ano que vem tem muito mais. Aproveitamos para desejar uma excelente virada e que 2024 seja um ano repleto de alegrias, saúde e realizações! Conte sempre com a equipe da Cultura Espanhola para proporcionar a você uma verdadeira imersão no idioma espanhol bem como na cultura da Espanha e América Latina.
¡Feliz Nochevieja y un maravilloso Año Nuevo!