Este é um prato feito fundamentalmente na capital colombiana, por isto recebe o nome de Ajiaco Santafereño – referindo-se à Santa Fé de Bogotá. Deliciosa e saudável sopa, ideal para os dias frios – assim como fazem os habitantes da Cordilheira dos Andes.
Ingredientes
- 250g de batata crioula (batatas pequenas)
- 400g de batata branca
- 500g de batata vermelha
- 750Kg de peito de frango
- 2 milhos cortados em rodelas grossas
- 2 cebolas
- 1 dente de alho amassados
- 2 abacates cortados ao meio
- 100g de alcaparras
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 1 ramo de guasca (picão branco)
- Salsa picada, sal e pimenta à gosto
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Preparo
- Colocar em uma panela os peitos de frango, cebolas, alho e as batatas; cubra tudo com água e acrescente o sal, a pimenta e adicione o creme de leite.
- Deixe cozinhar por 50 minutos até que as batatas quase se desfaçam e a carne do frango se desprenda do osso com facilidade.
- Retire o frango, desfie-o e reserve.
- Coloque os pedaços de milho previamente cozidos. Baixe o fogo ao mínimo até que o caldo engrosse e 10 minutos antes de servir acrescente as folhas de picão branco (guasca – como se chama na Colômbia).
- Ao servir, pique os abacates e sirva-os separadamente. Em cada prato acrescente uma porção do peito de frango desfiado e um pouco de alcaparras. É costume colombiano servir em pequenas tijelas de barro.
Uma receita simples que pode acompanhar as noites frias com os amigos e familiares em casa.