Receita caseira de churros | Cultura Espanhola
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Receita caseira de churros

O fim do mês está chegando e que tal aproveitar estes últimos dias para aprender uma receita que é queridinha tanto de espanhóis quanto brasileiros? Hoje é dia de falarmos sobre os churros!

Contando com várias teorias a respeito de sua criação, os churros se tornaram particularmente populares na Península Ibérica e se espalharam para o Novo Mundo principalmente durante o período de colonização.

Atualmente, eles se apresentam em uma grande variedade de formatos, desde longos e finos até em tamanhos mini, assim como com ou sem recheio. Especificamente neste post, vamos nos focar na receita mais tradicional de churros feita na Espanha para você aproveitá-los seja como uma sobremesa ou em um delicioso lanche da tarde junto a um bom café.

 

Um prato, muitas histórias

Apesar de ser um prato normalmente associado à Espanha (afinal, é possível encontrar uma barraquinha de churros em cada canto do país), a origem deste delicioso doce é um tanto incerta. Pelo fato de serem utilizados poucos ingredientes em sua composição, versões parecidas ao churros foram registradas em diferentes lugares ao longo da História sem que um veredito tenha sido alcançado até hoje.

Uma das teorias defende que as raízes mais longínquas do que conhecemos como churros vieram do Antigo Egito, já que estudiosos identificaram o preparo de uma comida obtida pela fritura da farinha de trigo em alguns hieróglifos na tumba do faraó Ramsés III. Por outro lado, há quem diga que a iguaria, na realidade, se inspirou em um prato chinês (podendo ser tanto o youzhagui quanto o youtiao) sendo ele uma comida salgada, mas que se tornou doce ao chegar na Europa.

Receita caseira de churros

Photostock Editor via Unsplash

Aliás, tampouco existe um consenso sobre como o churros surgiu no continente europeu. Partindo das teorias anteriores, alguns argumentam que foram os portugueses que trouxeram a receita diretamente da China e posteriormente a adaptaram, enquanto outros apostam que este conhecimento foi trazido por Marco Polo ou ainda pelos árabes.

Embora os primórdios deste prato sejam de difícil identificação, é fato que a Espanha desenvolveu um jeito próprio de prepará-lo a ponto de que hoje se tornou um dos mais populares de toda sua gastronomia.

Alguns dos registros mais antigos deste alimento em território espanhol datam da Idade Média e relatam como pastores espanhóis fritavam massa de farinha de trigo para consumir como substituto do pão, já que era uma comida mais viável de ser preparada mesmo em lugares mais remotos e sem acesso a forno. E por falar nisso, você sabia que a palavra “churros” está justamente associada à atividade pastoreira? O nome deriva justamente das ovelhas churras, uma espécie típica da Península Ibérica, visto que o formato da comida lembrava muito os chifres daquele animal.

 

Receita de churros caseiros

Agora que você já conheceu as principais versões sobre o surgimento do churros bem como a explicação de seu nome, é hora de colocar literalmente a mão na massa e começar a nossa receita!

Receita caseira de churros

Foodie Flavours via Unsplash

Ingredientes

 

Massa dos churros:

– 80 gramas de manteiga cortada em quadrados

– 2/3 de xícara de água

– 2/3 de xícara de farinha de trigo

– Uma pitada de sal

– ¼ de colher de chá de canela em pó

– 2 colheres de sopa de açúcar branco

– 2 ovos

 

Para envolver os churros:

– ¼ de xícara de açúcar branco

– 1 colher de chá de canela em pó

 

 

Calda de chocolate:

– 1/3 de xícara de chocolate meio amargo picado

– ½ xícara de creme de leite

 

Modo de preparo

 

Churros:

– Ferva a água em uma panela e adicione a manteiga. Mexa tudo até que a manteiga tenha derretido completamente

– Ponha em fogo baixo e então adicione a farinha de trigo, o açúcar e a canela. Coloque também uma pitada de sal e então mexa tudo com o auxílio de uma colher de madeira. Continue este processo até que a mistura esteja bem homogênea e consiga formar um bolo

– Retire a panela do fogo e então adicione um dos ovos e mexa tudo novamente até que a massa fique bem integrada. Logo em seguida, adicione o segundo ovo e repita o procedimento. Finalmente, reserve à parte quando a massa estiver bem macia e mesclada

– Separe um saco de confeiteiro e coloque a massa nele. Em seguida, passe a mistura pelo saco e faça as tiras de churros. Se quiser e tiver à disposição, você pode realizar este processo com o auxílio de um bico em formato de estrela (o que dará ao doce aquele formato típico). Depois, reserve à parte

– Em uma outra panela, coloque um pouco de azeite e deixe-o esquentar até 180°C. Atenção para a temperatura, pois se ficar muito quente os churros aparentarão estar prontos por fora, mas por dentro ainda estarão crus. Como teste, pegue um pouco da massa e coloque na panela com azeite. Se ela boiar e borbulhar, é sinal de que o resto também está pronto

– Aos poucos vá colocando as tiras de churros na panela e deixe-as fritar por igual e de todos os lados. Quando estiverem prontos, tire os churros e os ponha em um prato forrado com papel toalha

– Após retirar o excesso de gordura e enquanto ainda estiverem quentes, passe os churros por uma mistura de açúcar e canela até que fiquem completamente envolvidos. A partir deste ponto, os churros já estão prontos para consumo. Você pode saboreá-los puros bem como junto a uma calda de chocolate ou doce de leite. Na receita tradicional, o mais comum é que os churros estejam acompanhados do primeiro tipo

 

Calda de chocolate:

– Coloque os pedaços de chocolate em um tigela e reserve à parte

– Enquanto isso, ferva o creme de leite em uma panela pequena (este processo também pode ser feito no micro-ondas)

– Em seguida, adicione o creme de leite ao chocolate, cubra a mistura e deixe-a repousar por aproximadamente 2 minutos

– Passado este tempo, use uma colher ou um fuê para misturar bem os ingredientes até que fique uma calda homogênea. Quando estiver pronta, sirva-a junto com os churros

 

Se preferir, esta mesma receita pode ser conferida no vídeo abaixo:

 

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Hmm… Só de ver esses churros sendo fritos já deu água na boca, não é mesmo? Como mostramos, a receita tem poucos ingredientes e justamente por isso ela se torna muito fácil de ser reproduzida em casa. O que acha de tentar?

 

Esperamos que tenha gostado da receita de hoje. Nos vemos em um próximo post!

 

¡Hasta luego!

Esther Fuentes
Esther Fuentes