Receita de Buñuelos de Calabaza | Cultura Espanhola
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Receita de Buñuelos de Calabaza

A temporada de Halloween está quase acabando e como é de costume aqui no blog da Cultura Espanhola, hoje é aquele dia gostoso em que compartilhamos receitas de dar água na boca!

No post desta semana, faremos jus ao clássico “doces ou travessuras” e vamos falar sobre uma sobremesa espanhola muito requisitada durante esta época do ano e cuja base é um dos símbolos mais representativos desta festa: a abóbora.

Assim, hoje é dia de preparar buñuelos de calabaza! Porém, antes de apresentarmos a receita, temos uma pergunta. Você sabe por que a abóbora é tão importante no Halloween?

 

A abóbora e o Halloween

Talvez uma das principais imagens que lhe vêm à mente quando pensamos no Dia das Bruxas sejam as simpáticas (ou assustadoras) abóboras com rostos esculpidos e iluminadas por velas em seu interior. No entanto, para além de ser uma figura chamativa, você sabe a origem deste ritual? Um spoiler: no início de tudo, não tinha nada a ver com o popular fruto laranja!

Na verdade, a tradição remete a uma lenda irlandesa de um homem chamado Stingy Jack, um sujeito mau e avarento, que teria sido capaz de enganar o próprio diabo em mais de uma ocasião. Quando finalmente morreu, ele não foi aceito no céu por conta de seus pecados e tampouco pode entrar no inferno. Assim, ele foi condenado a vagar pela Terra até o fim dos tempos em estado de eterna punição.

Receita de Buñuelos de Calabaza

Colton Sturgeon via Unsplash

Receosos do mal que Stingy Jack e outros espíritos malignos poderiam lhes causar nesta época do ano, os irlandeses encontraram uma maneira muito particular de se protegerem. Eles colhiam nabos, talhavam caretas em um dos lados e colocavam-nos nas frentes de suas casas como uma estratégia para espantar qualquer fantasma ou assombração. Com o passar do tempo, este objeto foi denominado jack-o’-lantern, nome utilizado ainda nos dias atuais.

Mas aí pode surgir uma dúvida, como nabos se tornaram abóboras?

Bem, esta mudança aconteceu somente muitos anos mais tarde quando os imigrantes irlandeses se estabeleceram nos EUA e substituíram o legume original por abóboras, já que elas eram nativas da região e, portanto, existiam em maior abundância.

E cá entre nós, elas também ficam muito mais charmosas na decoração, não é mesmo?

 

Receita de Buñuelos de Calabaza

Baptiste Pons via Wikimedia Commons

Receita de buñuelos de calabaza

Agora que você já sabe da história e caso também tenha se animado para entrar no clima de Halloween, é hora de arregaçar as mangas para começarmos a nossa receita de buñuelos de calabaza.

Você vai perceber que eles são muito fáceis de fazer e rendem várias porções. Claro, sempre é bom lembrar que você pode encontrar variações deste prato, mas a abóbora sempre será a rainha desta sobremesa!

 

Ingredientes

– 250g de abóbora já cortada em pedaços

– 160g de farinha de trigo

– 40g de açúcar mascavo

– 1 ovo de tamanho médio

– 15g de fermento

– Azeite de oliva para fritar

– Açúcar branco e canela para envolver os bolinhos

 

Modo de preparo

 

– Em uma panela, coloque a abóbora já cortada em pedaços, cubra-a com água e então leve ao fogão para cozinhar entre fogo médio a alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio e espere até que a abóbora esteja macia

– Retire os pedaços de abóbora e coloque-os em um escorredor para que a água remanescente saia do alimento. Terminado esta etapa, coloque a abóbora em uma tigela e comece a amassar com um garfo até que a mistura tenha ficado com uma consistência semelhante a um purê

– Adicione açúcar mascavo e misture bem para que se integre com a abóbora

– Com a ajuda de uma peneira, adicione à mistura a farinha de trigo bem como o fermento em pó, peneirando ambos os ingredientes até que eles sejam acrescentados por completo ao resto da receita. Mexe tudo e misture bem até que o produto final seja uma massa homogênea

– Inclua o ovo e misture bem com o restante da massa. Neste ponto, a mistura já estará pronta para iniciar o processo de fritura. Se por acaso ela ficar muito seca, adicione um pouco de água. Por outro lado, se ela ficar muito líquida, acrescente um pouco mais de farinha de trigo

– Em uma frigideira, acrescente uma quantidade considerável de azeite de oliva para realizar o processo de fritura. Deixe-a esquentar em fogo médio e quando já estiver bem quente (no máximo até 130°C), você pode começar a introduzir os bolinhos

– Com o auxílio de duas colheres de sobremesa, vá pegando aos poucos a massa de abóbora e fazendo bolinhas com a mistura. À medida que vai fazendo as bolinhas, coloque-as na fritura

– Com o passar do tempo, os próprios bolinhos já vão virando. Porém, se algum ficar parado, gire-o com o auxílio de uma escumadeira para que ele seja frito por completo

– Quando os bolinhos já estiverem fritos, retire-os da frigideira com uma escumadeira e coloque-os em um prato forrado com papel toalha para retirar o excesso de gordura

– Em uma tigela pequena à parte, faça uma mistura de açúcar com canela (quantidade de ambos fica a seu gosto). Passados alguns minutos, pegue os bolinhos já prontos e revire-os no açúcar e na canela

– Terminado este processo, os bolinhos já estão prontos para consumo

 

Caso prefira, você também pode conferir esta receita por meio do vídeo abaixo:

 

 

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E você, também ficou com vontade de experimentar estes bolinhos? Garantimos que é uma receita bem simples, mas que vai dar um toque todo especial à sua comemoração de Halloween.

 

Desejamos uma boa festa e nos vemos em um próximo post!

 

¡Saludos!

Esther Fuentes
Esther Fuentes