Quando falamos de receitas populares é quase impossível traçar com exatidão o local de seu nascimento ou o modo original como era feito. Afinal, a comida cai no gosto dos consumidores e invariavelmente passa por algumas alterações. Isso sem contar as cidades que advogam pelo direito de chamar aquele prato de seu.
Bem, é exatamente esse o caso da nossa receita de hoje: o sandwich cubano. O próprio nome não deixa margem para muitas dúvidas sobre quem foram seus primeiros idealizadores. Contudo, a origem deste prato é bem mais disputada do que poderíamos imaginar, gerando um intenso debate entre historiadores.
Também pudera! Este sanduíche com ares de comida caseira é recheado com diversos ingredientes deliciosos, cuja mistura, apesar de aparentemente inusitada, traz ao paladar um resultado espetacular. Agora, é hora de conhecer mais sobre ele!
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Origem disputada
Como falado anteriormente, existem muitas controvérsias sobre onde o sandwich cubano se desenvolveu. Segundo pesquisa realizada pelo historiador Andrew Huse em parceria com Bárbara Cruz e Jeff Houck, a semente que deu vida a tudo certamente veio de Havana e curiosamente no seu início o sanduíche era um prato feito para agradar as elites, muito distante da comida de rua que se observa atualmente.
Contudo, as guerras e conflitos políticos ocorridos em Cuba durante os séculos XIX e XX geraram um alto número de cubanos exilados principalmente nos EUA. Com o intuito de trazer um pouco de sua cultura para a nova residência, estes imigrantes levaram consigo o conhecimento para fazer este salgado característico de sua terra natal principalmente em Tampa, Miami e Key West, todas cidades que reivindicam a criação do prato como conhecemos.
Evidentemente, com a popularização bem como contato com outros povos, cada uma destas localidades adaptou o lanche, alguns colocando salame e outros, peito de peru, por exemplo. De qualquer modo, segundo Huse, é indiscutível que os primórdios deste prato remontem à ilha caribenha, apesar de que hoje em dia Miami possa ser considerada a capital do sandwich cubano.
Como uma boa comida de rua, é possível adaptar este prato ao gosto do cliente. Entretanto, os itens obrigatórios do sandwich cubano de acordo com a receita original são a carne de porco acompanhada de presunto, queijo, picles e, é claro, do pão cubano.
Sabendo disso, é exatamente esta a versão que vamos mostrar agora para você!
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Receita de sandwich cubano
Ingredientes
– 2kg de ombro de porco desossado (esta quantidade dá muita carne, então você pode tanto guardar para consumir mais tarde ou diminuir)
– Pão cubano (pode substituir por pão francês ou baguete)
– 4 fatias finas de presunto cozido
– 2 fatias finas de queijo (preferencialmente emmental)
– Picles
– Mostarda amarela
– Manteiga
– 60ml de sumo de limão taiti
– 120ml de sumo de laranja
– 60ml de azeite de oliva
– 8 dentes de alho
– Cominho em pó
– Orégano seco a gosto
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Preparando a carne de porco:
– Em uma tigela, comece a preparar o molho. Corte os dentes de alho bem fininhos para que fiquem quase como uma pasta e ponha na tigela (você pode amassar o alho, se preferir)
– Adicione uma colher de chá de cominho em pó e em seguida a pimenta na mesma quantidade. Adicione à mistura o sumo de limão e em seguida o de laranja. Por fim, coloque o azeite de oliva e orégano seco a gosto. Misture tudo muito bem e então separe em dois potes. Coloque um na geladeira por pelo menos 2 horas (porém, preferencialmente se recomenda deixar 24 horas)
– Pegue a carne de porco já desossada e tempere-a com sal por inteiro. Depois, coloque-a na tigela junto com a outra metade do molho para que fique bem marinada. Deixe a carne pegando gosto por pelo menos 2 horas na geladeira. Porém, para que pegue mais sabor, é recomendável que fique 24 horas
– Passado o tempo necessário, tire o porco da tigela e coloque-o em uma assadeira forrada com papel alumínio e adicione o molho que estava na tigela também. Enrole o papel alumínio sobre a carne para que asse homogeneamente e leve-a ao forno em 180°C por 2 horas. Depois disso, retire o papel alumínio da carne e devolva-a junto ao molho na assadeira para que fique mais um pouco no forno
– Desta vez, deixe o porco por mais duas horas, mas cuide para que a carne não fique muito seca. Para isso, tire-a do forno a cada meia hora e pegue um pouco do molho para passar por cima da carne. Ela estará pronta quando você conseguir enfiar uma faca ou outro utensílio de ponta facilmente
– Tire a carne do forno e deixe-a descansar por 15 minutos. Em seguida, vá despedaçando-a aos poucos com o auxílio de garfos ou outro utensílio que preferir
– Retire o líquido da carne que restou na assadeira e misture com a primeira metade do molho que ficou na geladeira (se possível, retire o excesso de gordura que vai subir e ficar na superfície desta mistura). Adicione esse novo molho junto à carne e com a ajuda das mãos mexa tudo para que fique bem misturado
– Agora a carne já está pronta para o lanche. O restante pode ser guardado para ser consumido em uma outra refeição.
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Preparando o lanche:
– Corte um pedaço de pão ao meio e passe mostarda em ambos os lados. Coloque uma fatia de queijo em cada um dos lados e em seguida as quatro fatias de presunto de um lado e a carne de porco assada de outro. Adicione os picles e o sanduíche está pronto!
Você pode consumi-lo deste modo ou tostá-lo um pouco. Se preferir a segunda opção, passe um pouco de manteiga em cada um dos lados do sanduíche já fechado e deixe uns minutos em uma frigideira, colocando um peso em cima para garantir que fique bem prensado
No vídeo abaixo, você pode ver o passo a passo desta receita e inclusive acompanhar como fazer o pão cubano, caso você prefira seguir o modelo original em vez de comprar o pão francês/ baguete:
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E o que você achou deste bocadillo bem fácil, mas ao mesmo tempo bem completo e que serve perfeitamente como um lanche da tarde? Ficou com vontade de experimentar?
Esperamos que tenha gostado da receita de hoje. Nos vemos em um próximo post!
¡Hasta luego!