Receita: Solterito Arequipeño | Cultura Espanhola
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Receita: Solterito Arequipeño

O calor chegou por aí? Aqui as temperaturas se elevaram bastante e estamos experimentando aqueles típicos dias de verão: abafado ao longo da manhã e uma chuva torrencial no fim da tarde.

Para refrescar o corpo e o paladar, nada melhor do que uma saladinha, não é mesmo? Além de muito nutritivas, há uma variedade quase interminável de pratos disponíveis para você não se cansar daquele básico alface e tomate.

Assim como no Brasil, o verão do Peru apresenta temperaturas bem altas, o que naturalmente impulsiona seus chefs de cozinha a criarem opções criativas para esta estação.

Além disso, o país é o grande líder na América do Sul quando se trata de reconhecimento gastronômico, tendo ganhado mais vezes do que qualquer outro o prêmio World Travel Awards (maior honraria do setor turístico) de 2012 a 2016 e nos anos de 2018, 2019, 2021 e 2022.

Receita: Solterito Arequipeño

Roman Grachev via Unsplash

Sendo assim, no post de hoje trazemos para você a receita e os benefícios de consumir o Solterito Arequipeño, uma salada muito saborosa e cheia de história por trás para que você já comece a sentir o gostinho desta gastronomia tão valorizada.

Origem

Como o próprio nome sugere, esta salada tem suas raízes na cidade peruana de Arequipa, situada na região dos Andes e distante a mais de 1.000 km da capital, Lima.

Segundo maior do país, Arequipa é um município centenário fundado em 1540, mas cuja ocupação pelos povos indígenas se estende desde 8.000 a.C. Como se nota, possui uma longa história que merece ser compartilhada futuramente em um texto exclusivo.

Receita: Solterito Arequipeño

Megan Kotlus via Unsplash

Por ora, basta dizer que o solterito arequipeño ganhou espaço na cidade graças à interação entre a população local e viajantes de outras partes do país que vinham até Arequipa trocar seus produtos durante as festas em honra à Virgem da Candelária no mês de fevereiro.

Segundo contam seus habitantes, esta salada era feita pelas mulheres solteiras (daí o nome “solterito”) que as ofereciam aos homens solteiros com o propósito de encontrarem um pretendente. Outra versão diz que este prato era consumido por homens e mulheres solteiros nas estalagens de Arequipa para manterem o peso e conseguirem achar um par.

Seja qual for a verdadeira história, fato é que esta iguaria se tornou um patrimônio gastronômico da cidade, sendo celebrado anualmente no segundo domingo de fevereiro.

 

Receita: Solterito Arequipeño

MiguelAlanCS, Wikimedia Commons, Licencia CC-BY-SA 4.0

Como preparar o Solterito Arequipeño

Vamos então arregaçar as mangas e começar nossa salada! Lembrando que você pode encontrar pequenas variações deste prato dependendo do site ou restaurante que for.

Ingredientes:

  • 1 copo (250 ml) de fava verde
  • 150 gramas de queijo fresco
  • 1 pimentão grande
  • 1 tomate grande
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto ou de maçã
  • 1 copo (250 ml) de cebola roxa
  • 1 copo (250 ml) de milho cozido e debulhado
  • 10 azeitonas pretas sem caroço e picadas
  • 1 limão (tipo taiti)
  • 1 colher de sopa de salsinha
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo:

  • Comece colocando a fava verde em água fervente para iniciar o seu cozimento e ponha um pouco de sal
  • O processo é bem rápido (em torno de 3 a 4 min). Lembre-se de que a fava deve estar al dente e não mole
  • Quando chegar ao ponto, retire a fava da panela e reserve em um lugar à parte para esfriar
  • Corte a cebola roxa em cubos
  • Corte o tomate em cubos, retirando as sementes
  • Corte o pimentão em cubos, retirando as sementes e seu interior branco
  • Lave a salsinha e depois pique em pedaços bem finos
  • Corte o queijo aos poucos até que chegue ao tamanho de cubos pequenos

 

Depois que a fava esfriar e os demais ingredientes já tiverem sido picados, parte-se para montar a salada:

  • Em uma tigela grande, adicione o queijo junto à fava verde e em seguida coloque tomate, cebola, milho, pimentão, azeitonas e salsinha
  • Tempere com pimenta e depois esprema o sumo do limão, adicione o vinagre, o azeite de oliva e, por último, o sal.
  • Misture bem todos os ingredientes e então prove para verificar se a quantidade de tempero está boa ou se é preciso acertar algo
  • Por fim, sirva a salada. Se quiser, decore o prato com algumas folhas de alface em seu entorno

 

 

Benefícios para a saúde

Parece uma delícia, não é mesmo? Porém, as suas vantagens vão muito além do gosto, já que ela também é uma excelente aliada para aqueles que buscam uma comida nutritiva e saudável. Alguns dos seus principais destaques são:

  • Baixa caloria ao mesmo tempo que promove uma rápida saciedade
  • A fava, uma das leguminosas mais antigas a serem cultivadas, é rica em potássio, vitaminas do complexo B, ferro, ácido fólico, vitamina C, entre outros
  • Por causa de suas propriedades nutritivas, o consumo da fava auxilia na saúde do coração, melhora a imunidade, combate doenças como o mal de Parkinson e a depressão, além de evitar o envelhecimento precoce

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Agora que você conheceu esta receita e todos os benefícios associados a ela, o que acha de experimentar esta salada que carrega tanta tradição?
Como se vê, também é possível replicar em casa. Por aqui, com certeza já incluímos em nosso cardápio.
Esperamos que tenham gostado da ideia e nos vemos em um próximo post!

¡Un abrazo fuerte!

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Esther Fuentes
Esther Fuentes