Uma sopa antiguíssima de origem espanhola, mais precisamente uma receita andaluza, que era preparada para alimentar camponeses. Originalmente um prato rústico, da época de ocupação muçulmana, a base de água, pão, vinagre, azeite de oliva e sal, e era consumida fria na época de verão, época em que as oliveiras da Andaluzia davam seus frutos.
A receita sofreu diversas alterações com o passar dos séculos, e também adaptou-se por cada lugar em que se “fixou”. O tomate, por exemplo, foi incorporado ao prato após conquista espanhola do México, de onde trouxeram o cultivo da fruta para o Reino de Castela, ainda no século XVI.
O Gaspacho pelo mundo é famoso o suficiente para até mesmo ter aparecido no episódio “Lisa, a vegetariana”, de Os Simpsons – a “pequena amarela” está aí na imagem abaixo segurando uma tigela de gaspacho.
A versão que você terá abaixo é o Gaspacho “moderno” criada por Karlos Arguiñano e serve 2 pessoas.
¡Buen provecho!
Ingredientes
- 6 tomates maduros
- 1/2 pepino pequeno
- 1 pedaço de pimentão verde
- 1 dente de alho
- Miolo de 2 pães franceses “de ontem”
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1/2 litro de água
- Sal
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Preparo
- Remova a casca dura dos pães, deixando somente o miolo em pedaços;
- Limpe os tomates, retirando os talos, e descasque o pepino, reservando um pedaço para a finalização;
- Pique os tomates, pepino, alho e pimentão verde e coloque tudo, juntamente com os pães, o azeite, vinagre, água e sal, em uma jarra de liquidificador e triture tudo, até que fique com a consistência de um creme avermelhado e homogêneo;
- Transfira o creme para uma tigela, coando-o, e reserve no refrigerador por cerca de 1 hora;
- Para servir, pique o pedaço reservado de pepino em pequenos cubos e polvilhe sobre a sopa.
Para ajudar você a fazer esta receita, compartilhamos um vídeo que explica rapidamente como se faz o Gaspacho. A receita é um pouco diferente da receita acima, por isto, observe seus ingredientes e modo de preparação.
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