Receita: Fabada asturiana | Cultura Espanhola
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Receita: Fabada asturiana

Ainda não chegamos oficialmente no inverno, mas os sinais de que a estação mais fria do ano se aproxima estão por toda parte: garoas finas, ventos cortantes, casacos pelas ruas e cobertores a postos.

Enfim, já estamos naquele período de preparação para nos mantermos aquecidos contra as baixas temperaturas e uma estratégia infalível para ajudar neste objetivo são aquelas comidas bem encorpadas que já esquentam o corpo na primeira bocada.

A Espanha normalmente é lembrada por suas paisagens típicas de climas cálidos, mas a verdade é que grande parte do país, especialmente na porção norte, experimenta rigorosos invernos. Por isso, a alimentação se torna um grande aliado contra o frio. Entre estas iguarias, um dos pratos mais reconhecidos da gastronomia espanhola é a fabada asturiana.

Visualmente similar a um ensopado, ela é nutritiva, ideal para aquecer o corpo e muito saborosa. Assim, no post de hoje trazemos em mais detalhes esta receita que ainda é pouco conhecida pelos brasileiros.

 

Fabada: o tesouro das Astúrias

O Principado das Astúrias, ou simplesmente Astúrias, é uma das comunidades autônomas espanholas localizadas ao norte do país entre Galiza, Castela e Leão e Cantábria. Carinhosamente chamada de “paraíso natural” por conta da beleza de sua natureza muitas vezes intocada, ela é repleta de vales, montanhas, praias e falésias que anualmente atraem turistas de todas as partes da Espanha e do mundo.

Sua gastronomia local também é muito reverenciada entre os espanhóis que apreciam suas sidras (bebida alcóolica feita com a fermentação da maçã), frutos do mar e, é claro, sua fabada.

Receita: Fabada asturiana

Miguel Saenz de Santa María via Unsplash

O ano exato de criação da fabada asturiana é incerto. Alguns acreditam que suas primeiras raízes remontam ao século XVI por corresponder ao início da plantação das fabas (base principal do prato) nesta região, enquanto outros decretam como sendo a partir de 1884, ano em que a palavra “fabada” teria sido usada pela primeira vez.

 

As fabas e a melhor fabada do mundo

Seja como for, uma coisa é certa. Uma fabada só é uma fabada graças ao seu ingrediente indispensável: as fabas.

Receita: Fabada asturiana

Jrfdiaz via Wikimedia Commons

Conhecidas localmente como fabes, essas leguminosas são semelhantes ao feijão branco e encontraram nas Astúrias não somente um solo propício para seu crescimento como também uma forma de cultivo específica que as diferenciou das demais. Por este motivo, desde 1992 as fabas asturianas são reconhecidas dentro do selo de Indicação Geográfica Protegida (IGP) da União Europeia.

Outra curiosidade é que desde 2011 a cidade asturiana de Villaviciosa promove o concurso de “A Melhor Fabada do Mundo” que anualmente premeia aqueles que são capazes de entregar a versão mais bem avaliada do prato.

 

Receita: Fabada asturiana

Agora que você já conheceu um pouquinho da história, é hora de arregaçar as mangas! Uma dica inicial que queremos logo passar é que o grande segredo da fabada asturiana é a paciência.

Não se trata de um prato difícil, mas ele demanda uma quantidade de tempo considerável em seu preparo. Porém, garantimos que vale a pena!

Como talvez não seja possível achar alguns ingredientes aqui no Brasil, também vamos passar para você algumas sugestões de substitutos. Aproveitamos para lembrar que talvez você encontre em outros lugares algumas variações da receita em relação a temperos e/ou alguns acompanhamentos.

Receita: Fabada asturiana

Amanda Coutinho via Wikimedia Commons

 

 

Ingredientes:

  • 400g de fabas (fava branca ou feijão branco grande)
  • 160g de paleta suína curada
  • 160g de pancetta suína curada
  • 1 chouriço suíno
  • 1 morcilla espanhola (pode ser substituído por linguiça)
  • 1 cebola média
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de chá de pimentão doce em pó (também pode ser usado açafrão)
  • Sal a gosto
  • Água para cobrir toda a mistura

 

Modo de preparo:

  • Antes de se iniciar o preparo, primeiramente é preciso que as fabas tenham ficado de molho em água fria por 12 horas (sugestão: coloque de molho na noite anterior para poder preparar no dia seguinte)
  • Passado o tempo necessário, tire as fabas da água e as coloque em uma panela ou caçarola grande
  • Adicione em cima das fabas os acompanhamentos de carne: paleta, pancetta, chouriço, morcilla (ou linguiça). Se eventualmente este ingredientes estiverem na salmoura, recomenda-se que o sal tenha sido retirado previamente
  • Descasque a cebola e também a coloque inteira na panela
  • Acrescente água à mistura até que ela tenha coberto todos os ingredientes
  • – Inclua o pimentão e/ou açafrão à mistura. Em seguida inclua o azeite de oliva e mexa um pouco a própria panela para que os temperos se espalhem melhor pela comida (não se recomenda usar uma colher)
  • Feche com uma tampa e ponha a mistura em fogo baixo, deixando que cozinhe por 2h30 (sim, lembre-se de que paciência é a chave do sucesso nessa receita!)
  • Durante este tempo, alguns cuidados:
    1. Ao começar a primeira fervura, adicione um pouco de água fria. Isto quebra o calor e ajuda na elasticidade das fabas para que elas não se rompam com as fervuras posteriores
    2. Sempre mantenha o cozimento em fogo baixo
    3. Cuide para que a água sempre esteja cobrindo as fabas
    4. Não utilize uma colher durante o cozimento, optando simplesmente por usar os próprios braços da panela para mexer os alimentos em seu interior
    5. 5. Durante o cozimento, vão sendo produzidos algumas espumas. Retire-as com a escumadeira
    6. O sal só deve ser adicionado no final do tempo de cozimento. Caso contrário, as fabas perdem a pele
    7. Sempre mantenha a mistura coberta com uma tampa

  • Dica: dependendo das fabas usadas, é possível que o tempo de cozimento seja um pouco menor. Então, depois de 2h é sempre importante prestar atenção na sua consistência para garantir que estão no ponto certo. Um teste que pode ser feito é retirar uma faba da mistura e apertá-la em uma colher de pau. Caso ela esteja macia, é sinal de que está pronta.
  • Se o teste acima deu certo, a fabada pode finalmente ser consumida. Assim, os acompanhamentos de carne podem ser retirados da panela e picados em pedaços menores para serem distribuídos entre aqueles que comerão o prato. Com as medidas desta receita, se servem 4 porções.

Caso prefira, segue abaixo o vídeo que mostra o passo a passo:

 

E você, conhecia esse prato? Ficou com vontade de provar? A fabada asturiana é, além de um orgulho regional, uma das comidas mais características da gastronomia espanhola e certamente ela será uma grande aliada nos dias frios, nutrindo e esquentando seu corpo contra as baixas temperaturas.

Esperamos que tenha gostado do post de hoje e nos vemos no próximo!

 

¡Saludos!

Esther Fuentes
Esther Fuentes