Receita: Pastel de jaiba | Cultura Espanhola
Back

Receita: Pastel de jaiba

Dentre os países latino-americanos, o Chile está definitivamente entre os mais procurados pelos brasileiros, já que seus famosos cartões-postais como Santiago, o deserto do Atacama e a Patagônia chilena frequentemente dominam a lista de desejos dos viajantes.

No entanto, quando o assunto é gastronomia, a cozinha do Chile ainda permanece um terreno desconhecido para muitos. Assim, no post de hoje trazemos para você uma receita típica deste país: o pastel de jaiba.

Diferentemente do que entenderíamos aqui no Brasil como sendo um pastel, este prato se trata de um guisado cuja base principal é a jaiba, um tipo de caranguejo comum do litoral chileno que se soma a outros ingredientes como queijo e pão para torná-lo uma iguaria bem encorpada.

Se você ama frutos do mar e já ficou com água na boca só com esta introdução, então continue conosco porque este texto está imperdível!

 

Sugestão: Receita: Bacalao al pil pil

 

Origem e inspirações

Não existem muitos registros sobre a origem exata do pastel de jaiba, mas se sabe que o prato foi criado no começo do século XX a partir da inspiração do chupe peruano, uma sopa com especiarias acompanhada de alguma proteína.

No caso da criação chilena, utilizou-se como carne o caranguejo conhecido como jaiba que é encontrado principalmente na região central do litoral do Chile. A ele, se adicionou pão embebido com leite e queijo gratinado que conferem à mistura um sabor único. Apesar do nome nos remeter àquele alimento normalmente vendido nas feiras livres do Brasil, o pastel de jaiba, na realidade, se serve em uma cumbuca de modo que, para nós brasileiros, se assemelhe muito mais ao que chamamos tradicionalmente de “escondidinho”.

Receita: Pastel de jaiba

Martin Woortman via Unsplash

Seja como for, até os dias atuais o pastel de jaiba está entre os pratos mais queridos do Chile, sendo bastante procurado tanto por turistas locais quanto estrangeiros quando visitam seu litoral. A boa notícia é que ele pode ser facilmente reproduzido em casa. Por isso, o que acha de conhecermos o passo a passo desta receita?

 

Receita: pastel de jaiba

Receita: Pastel de jaiba

Eladio Hurtado via Flickr

 

 

Ingredientes:

  • 500g de carne de caranguejo picada
  • 300ml de leite
  • 100g de manteiga
  • 150g de pão macio (ex. pão de forma sem casca)
  • 2 colheres de sopa de pão ralado
  • 150ml de creme de leite
  • 2 dentes de alho cortados em cubos
  • 1 cebola cortada em cubos
  • Queijo parmesão ralado
  • Páprica a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Caldo de mariscos

 

Veja também: Receita: Patatas a la riojana

 

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, coloque o pão e adicione leite. Você pode usar um garfo para embebê-lo melhor e deixar uma pasta mais homogênea. Reserve a mistura para usá-la mais tarde
  • Pique a cebola e os alhos e reserve-os à parte. Aproveite para pré-aquecer o forno a 200°C
  • Pegue uma caçarola de tamanho mediano e a coloque no fogão a uma temperatura de fogo médio para alto. Adicione uma colher de sopa de azeite e a cebola até que fique devidamente frita. Logo em seguida, adicione o alho, a páprica, a manteiga, o sal e a pimenta, enquanto mexe a mistura por volta de 1 a 2 minutos
  • Adicione a carne de caranguejo e misture bem junto aos demais ingredientes. Inclua também o caldo de mariscos e então deixe a mistura cozinhar por alguns minutos
  • Após este tempo, diminua o fogo para médio e adicione o pão que a esta altura já terá embebido bem o leite. Lembre-se de tirar o excesso do líquido antes de colocar o pão na caçarola
  • Misture mais um pouco até ficar uniforme e então adicione o creme de leite. À medida que o prato vai ficando pronto, certifique-se de que o sabor está bom ou então ajuste algum dos temperos
  • Quando a mistura estiver no ponto certo, introduza-a em uma forma, coloque por cima o pão e o queijo ralados e depois deixe-a no forno por aproximadamente 20 minutos. Você saberá que o pastel de jaiba estará pronto quando a sua parte superior estiver dourada por conta do queijo gratinado
  • Por fim, é só retirar a comida do forno e servir em um prato ou cumbuca. Normalmente se utiliza uma pinça do caranguejo em cima do prato para decorar

 

Sugestão: Receita: Fabada asturiana

 

Como normalmente comentamos nos posts sobre receitas, é possível que se encontre algumas pequenas diferenças nos modos de preparo destes pratos seja nos restaurantes ou nos sites de culinária.

O mesmo acontece com o pastel de jaiba como mostrado no vídeo abaixo no qual você pode conferir uma variação que utiliza outros ingredientes tal qual vinho branco e orégano. Apesar disso, o caranguejo, que é a estrela do prato, continua presente:

 

Esperamos que tenha gostado do post de hoje e se interessado por conhecer mais sobre a deliciosa gastronomia chilena. Nos vemos em um próximo texto!

 

¡Saludos!

Esther Fuentes
Esther Fuentes