Dentre os países latino-americanos, o Chile está definitivamente entre os mais procurados pelos brasileiros, já que seus famosos cartões-postais como Santiago, o deserto do Atacama e a Patagônia chilena frequentemente dominam a lista de desejos dos viajantes.
No entanto, quando o assunto é gastronomia, a cozinha do Chile ainda permanece um terreno desconhecido para muitos. Assim, no post de hoje trazemos para você uma receita típica deste país: o pastel de jaiba.
Diferentemente do que entenderíamos aqui no Brasil como sendo um pastel, este prato se trata de um guisado cuja base principal é a jaiba, um tipo de caranguejo comum do litoral chileno que se soma a outros ingredientes como queijo e pão para torná-lo uma iguaria bem encorpada.
Se você ama frutos do mar e já ficou com água na boca só com esta introdução, então continue conosco porque este texto está imperdível!
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Origem e inspirações
Não existem muitos registros sobre a origem exata do pastel de jaiba, mas se sabe que o prato foi criado no começo do século XX a partir da inspiração do chupe peruano, uma sopa com especiarias acompanhada de alguma proteína.
No caso da criação chilena, utilizou-se como carne o caranguejo conhecido como jaiba que é encontrado principalmente na região central do litoral do Chile. A ele, se adicionou pão embebido com leite e queijo gratinado que conferem à mistura um sabor único. Apesar do nome nos remeter àquele alimento normalmente vendido nas feiras livres do Brasil, o pastel de jaiba, na realidade, se serve em uma cumbuca de modo que, para nós brasileiros, se assemelhe muito mais ao que chamamos tradicionalmente de “escondidinho”.
Seja como for, até os dias atuais o pastel de jaiba está entre os pratos mais queridos do Chile, sendo bastante procurado tanto por turistas locais quanto estrangeiros quando visitam seu litoral. A boa notícia é que ele pode ser facilmente reproduzido em casa. Por isso, o que acha de conhecermos o passo a passo desta receita?
Receita: pastel de jaiba
Ingredientes:
- 500g de carne de caranguejo picada
- 300ml de leite
- 100g de manteiga
- 150g de pão macio (ex. pão de forma sem casca)
- 2 colheres de sopa de pão ralado
- 150ml de creme de leite
- 2 dentes de alho cortados em cubos
- 1 cebola cortada em cubos
- Queijo parmesão ralado
- Páprica a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- Caldo de mariscos
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Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o pão e adicione leite. Você pode usar um garfo para embebê-lo melhor e deixar uma pasta mais homogênea. Reserve a mistura para usá-la mais tarde
- Pique a cebola e os alhos e reserve-os à parte. Aproveite para pré-aquecer o forno a 200°C
- Pegue uma caçarola de tamanho mediano e a coloque no fogão a uma temperatura de fogo médio para alto. Adicione uma colher de sopa de azeite e a cebola até que fique devidamente frita. Logo em seguida, adicione o alho, a páprica, a manteiga, o sal e a pimenta, enquanto mexe a mistura por volta de 1 a 2 minutos
- Adicione a carne de caranguejo e misture bem junto aos demais ingredientes. Inclua também o caldo de mariscos e então deixe a mistura cozinhar por alguns minutos
- Após este tempo, diminua o fogo para médio e adicione o pão que a esta altura já terá embebido bem o leite. Lembre-se de tirar o excesso do líquido antes de colocar o pão na caçarola
- Misture mais um pouco até ficar uniforme e então adicione o creme de leite. À medida que o prato vai ficando pronto, certifique-se de que o sabor está bom ou então ajuste algum dos temperos
- Quando a mistura estiver no ponto certo, introduza-a em uma forma, coloque por cima o pão e o queijo ralados e depois deixe-a no forno por aproximadamente 20 minutos. Você saberá que o pastel de jaiba estará pronto quando a sua parte superior estiver dourada por conta do queijo gratinado
- Por fim, é só retirar a comida do forno e servir em um prato ou cumbuca. Normalmente se utiliza uma pinça do caranguejo em cima do prato para decorar
Sugestão: Receita: Fabada asturiana
Como normalmente comentamos nos posts sobre receitas, é possível que se encontre algumas pequenas diferenças nos modos de preparo destes pratos seja nos restaurantes ou nos sites de culinária.
O mesmo acontece com o pastel de jaiba como mostrado no vídeo abaixo no qual você pode conferir uma variação que utiliza outros ingredientes tal qual vinho branco e orégano. Apesar disso, o caranguejo, que é a estrela do prato, continua presente:
Esperamos que tenha gostado do post de hoje e se interessado por conhecer mais sobre a deliciosa gastronomia chilena. Nos vemos em um próximo texto!
¡Saludos!