Receita: Bacalao al pil pil | Cultura Espanhola
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Receita: Bacalao al pil pil

A história da gastronomia mundial é cheia de curiosidades surpreendentes, sendo que talvez uma das mais interessantes diga respeito a pratos que surgiram por puro acidente, mas, contrariando todas as expectativas, se tornaram verdadeiros fenômenos que são apreciados até os dias atuais. Alguns exemplos bem conhecidos dos brasileiros são o brownie, a cerveja e o petit gâteau.

Porém, você sabia que algo muito parecido também aconteceu na gastronomia espanhola? Este é o caso do bacalao al pil pil, um prato com aparência e sabor inconfundíveis, frequentemente consumido durante a Semana Santa e que poderia nunca ter existido se um telegrama tivesse sido entendido corretamente.

Ficou curioso? Então siga conosco porque no post de hoje vamos apresentar a origem desta receita inusitada bem como as orientações para você também reproduzi-la na sua casa!

 

Sugestão: Receita: Fabada asturiana

 

O pedido que deu errado

Para entendermos como o bacalao al pil pil surgiu, precisamos voltar para a Bilbao do século XIX. Precisamente no ano de 1835, um comerciante local chamado Simón Gurtubay enviou um telegrama a seus fornecedores do norte da Europa solicitando 100 ou 120 dos melhores bacalhaus disponíveis.

Como a mensagem foi escrita em espanhol, lia-se, portanto, “100 o 120”. O problema com este detalhe aparentemente supérfluo é que ao ser recebida pelo destinatário ele entendeu que a letra “o” era, na realidade, um zero. Assim, para a surpresa de Gurtubay, o seu carregamento não foi de uma centena de peixes, mas sim 1.000.120!

Desesperado para se livrar do enorme excedente, Gurtubay tentou revender uma parte do bacalhau para outras regiões do norte do país. Entretanto, nesta época a cidade basca estava sitiada por conta das guerras carlistas que assolavam a Espanha.

Receita: Bacalao al pil pil

Rubén Moreno via Unsplash

Apesar de tudo apontar para um tremendo prejuízo financeiro, a confusão inesperadamente veio a se tornar a salvação da população bilbaína e um sucesso para Gurtubay.

Isto porque, com a cidade impossibilitada de manter suas trocas comerciais normais, a comida se tornou escassa. Assim, a quantidade excessiva de bacalhau foi muito bem recebida pelos moradores que, do contrário, estariam sujeitos a um cenário ameaçador de fome.

Mesmo assim, não havia matérias-primas em abundância para fazer um prato muito elaborado. Por isso, se utilizou o que tinha à disposição no momento: alho e azeite de oliva. Parece pouco, não é mesmo? Pois saiba que aplicando uma ordem e técnicas certas, o resultado se converte em uma saborosa iguaria que até os dias de hoje é o principal representante da gastronomia basca.

 

E o que significa “pil pil”?

Uma dúvida muito recorrente mesmo entre os espanhóis tem relação com o nome desta receita. Afinal, de onde vem o “pil pil” do bacalao al pil pil?

Embora não exista uma resposta incontestável, a versão mais comum é que o termo se refere a nada mais nada menos que o som produzido na frigideira pelo azeite misturado à gordura liberada pelo bacalhau e que posteriormente se transforma no molho característico do prato. Bem criativo, não?

 

Veja também: Receita de Arepa con queso: Conheça o prato do filme “Encanto”

 

 

Receita: Bacalao al pil pil

jlastras via Wikimedia Commons

Receita: Bacalao al pil pil

Depois de conhecer esta história fascinante, é hora de arregaçar as mangas e botar a mão na massa. Sendo assim, vamos começar a preparar este bacalhau tipicamente basco!

 

Ingredientes:

  • 4 lombos de bacalhau com pele e dessalgado
  • 220 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 6 dentes de alho e sem pele
  • 1 pimenta chili (opcional)

 

Modo de preparo:

  • Retire os lombos de bacalhau da geladeira e deixe-os alguns minutos fora para que fique em temperatura ambiente
  • Coloque o azeite de oliva em uma frigideira grande
  • Adicione os dentes de alho que podem estar inteiros ou cortados em tiras
  • Adicione a pimenta sem semente (opcional)
  • Deixe o azeite esquentar em fogo médio. À medida que o azeite vai esquentando, mexa de vez em quando a frigideira
  • Quando os dentes de alho estiverem dourados, retire-os (junto com a pimenta se tiver adicionado) e coloque-os em um recipiente à parte
  • Adicione na frigideira com azeite os lombos de bacalhau com a pele virada para cima e deixe-os assim por aproximadamente 3 minutos. Depois, vire os lombos do outro lado e deixe-os por mais 3 minutos
  • Dado este tempo, retire a frigideira do fogão e coloque com cuidado os lombos de bacalhau em um prato à parte
  • Coloque quase todo o azeite que está na frigideira em um recipiente resistente ao calor e mantenha-o lá por uns minutos até que esteja em temperatura ambiente
  • Despeje o líquido soltado pelo bacalhau de volta à frigideira passando primeiro por uma peneira
  • Também retorne o azeite aos poucos à frigideira colocando-o primeiro na peneira e então fazendo a emulsão com o restante da mistura. Vá adicionando o azeite e emulsionando aos poucos até que se forme um molho a partir da mistura (a textura ideal é que se assemelhe a uma maionese)
  • Coloque novamente os lombos de bacalhau na frigideira, ponha um pouco de molho por cima deles e esquente-os em fogo médio por alguns minutos
  • Depois de esquentado, você pode adicionar ao prato os dentes de alho (e a pimenta se tiver sido usada). Assim, o bacalhau al pil pil está finalmente pronto para consumo!

 

Caso prefira, você também pode acompanhar o passo a passo dessa deliciosa receita através do vídeo abaixo:

 

Aproveitando que está aqui: Alfajor argentino: aprenda a fazer em casa!

 

É incrível como se pode fazer um prato tão apetitoso com tão poucos ingredientes à disposição, não é mesmo? E você, o que achou desta receita de bacalhau e de sua história extraordinária? Ficou com vontade de experimentar também? Depois conta mais para gente!

Esperamos que tenha gostado do post de hoje e nos vemos em um próximo com mais delícias da gastronomia espanhola ou latino-americana!

 

¡Hasta luego!

Esther Fuentes
Esther Fuentes

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