Mesmo que você não tenha viajado para a Argentina, com certeza já ouviu falar do famoso alfajor. Iguaria e orgulho nacional, o alfajor argentino faz parte da imagem internacional da Argentina tal qual o tango e talvez você até já tenha recebido de presente de algum conhecido que viajou até nossos hermanos.
Apesar de contar com vários passos em sua preparação, é perfeitamente possível reproduzir em casa um alfajor argentino. Por isso, o que acha de tentar? No post de hoje, vamos te contar algumas curiosidades acerca desta sobremesa tão gostosa bem como passar a receita de uma de suas versões mais tradicionais.
Nascimento bem longe da Argentina
Embora o alfajor argentino seja o mais conhecido entre os brasileiros, a origem deste doce não é exatamente argentina, mas sim árabe.
Como chegou então ao território argentino? Bem, para entender isto é preciso primeiro voltar um pouco na história.
Por aproximadamente 700 anos a maior parte da Península Ibérica esteve sob domínio árabe-mulçumano e a região da Andaluzia, em particular, foi uma das que mais absorveu a cultura árabe. Normalmente, esta influência é mais perceptível na arquitetura, mas a gastronomia também foi fundamental neste intercâmbio cultural.
Entre os pratos árabes, uma sobremesa feita a base de mel, nozes e amêndoas se tornou bastante popular entre os andaluzes que o adaptaram em um formato parecido com um pedaço de salame. Nascia ali o “al-hasú” que em árabe significa “recheio”.
À medida que o idioma evoluía, a palavra foi se transformando no atual “alfajor”. Até hoje, o alfajor andaluz é uma comida muito apreciada na região, sendo consumido principalmente na época de Natal.
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Desembarcando nas Américas
A partir do período de colonização nas Américas, os espanhóis trouxeram de sua terra natal o conhecimento do alfajor para suas colônias. De fato, diferentes versões podem ser encontradas no México, Chile, Peru, Honduras, Nicarágua, entre outros locais.
Acredita-se que a sobremesa tenha chegado ao território que hoje corresponde à Argentina por volta do século XV e ao longo dos anos foi também ganhando as suas adaptações locais. Em especial, o formato parecido com o de um sanduíche e seu recheio de doce de leite são marcas tipicamente argentinas.
Há algumas suposições em torno de como estas alterações aconteceram. Embora não seja possível confirmar nenhuma destas histórias, as províncias de Córdoba e Santa Fe são frequentemente apontadas como os berços dos atuais alfajores argentinos.
Além disso, o doce também guarda curiosidades muito interessantes. Por exemplo, você sabia que hoje em dia é quase uma tradição entre os argentinos presentear um alfajor como lembrança a familiares e amigos quando se viaja a uma determinada região do país? Apesar de certos elementos comuns, cada província adiciona seu toque especial, trazendo sempre uma novidade ao prato.
E sabe quem começou com essa tradição? Conta-se que os constituintes responsáveis pela Constituição Nacional de 1853 redigiram-na em uma fábrica de alfajores em Santa Fe. Ao final do evento, voltaram às suas províncias com o gostoso souvenir e assim a moda pegou.
Receita de alfajor argentino (estilo marplatense)
Depois desta contextualização, vamos à parte mais saborosa do texto: a receita de alfajor argentino para se fazer em casa!
Como mencionado anteriormente, cada província traz suas contribuições. Portanto, dependendo da região que você visitar na Argentina poderá experimentar um alfajor diferente. Para hoje, apresentaremos o doce no seu estilo marplatense, isto é, proveniente da cidade de Mar del Plata (lembrando que mesmo nesse caso você ainda poderá encontrar pequenas variações de quantidades, componentes ou modo de preparo).
Sugestão: Receita: Solterito Arequipeño
Ingredientes:
Com esta quantidade, a receita rende 12 alfajores de tamanho grande
- 150g de manteiga
- 50g de açúcar branco
- 50g de mel
- Raspas de limão siciliano
- Raspas de laranja
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 250g de farinha de trigo (preferencialmente 0000)
- 50g de amido de milho
- 5g de fermento em pó
- 2g de bicabornato de sódio
- 20g de cacau amargo
- 450g de doce de leite (receita argentina coloca 300g de doce de leite repostero e mais 150g de doce de leite original)
- 600g de chocolate para cobertura meio amargo
- 60g de manteiga de cacau
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque a manteiga já em temperatura ambiente e acrescente o açúcar, mel e as raspas de meio limão e meia laranja. Misture todos com a ajuda de uma batedeira
- Adicione um ovo e a essência de baunilha. Misture novamente com a batedeira
- Adicione os secos, passando-os primeiro pela peneira. Coloque a farinha, em seguida o amido de milho, fermento em pó, bicarbonato de sódio e cacau. Integre todos os ingredientes com o restante da mistura. Nesta etapa, use apenas um pouco da batedeira para ajudar neste processo, mas dê preferência para misturar com as próprias mãos
- Com a massa feita, coloque-a entre dois plásticos tipo insulfilm e use um rolo para ajudar a esticá-la de modo que não fique muito grossa (em torno de 3 a 4 mm). Ponha a massa em uma chapa e deixe-a na geladeira para descansar (aproximadamente 1h a 1h30)
- Depois que a massa esfriou, retire-a do plástico insulfilm e corte-a em formatos circulares com o auxílio de um molde próprio. Vá colocando os círculos em uma assadeira com um tapete culinário de silicone ou com um papel manteiga. Coloque-os no forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos. Retire-os e deixe-os esfriar
- Depois de frios, recheie-os com o doce de leite, lembrando em deixá-los em um formato como um sanduíche (coloque o recheio na parte mais enrugada). Se tiver em casa um saco de confeiteiro, o processo se torna mais fácil. Ao final, coloque no freezer por 10 minutos
- Tirando do freezer, banhe os seus alfajores em uma mistura do chocolate para cobertura meio amargo já derretido com a manteiga de cacau. Passe o chocolate por todos os lados dos alfajores, retire o excesso e coloque-os novamente em uma forma com tapete de silicone ou papel manteiga
- Espere o chocolate secar e já estão prontos para consumo. Para aumentar seu sabor, espere para consumir no dia seguinte. De qualquer modo, não há necessidade de guardar os alfajores na geladeira
Caso prefira acompanhar por vídeo, você também pode checar esta mesma receita pelo link abaixo:
Ficou com água na boca? Que tal se aventurar na cozinha e fazer este prato tão gostoso e com tanta história para contar?
Esperamos que tenha gostado do texto de hoje e nos vemos em um próximo post.
¡Hasta luego!
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